Юрист Миронов посоветовал не прибегать к хитростям, чтобы уберечь авто от принудительной эвакуации


Дорожные знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор" на одной из улиц в Москве
© РИА Новости. Нина Зотина / Перейти в фотобанк

МОСКВА, 7 янв — ПРАЙМ. Жизнь автовладельца в мегаполисе становится всё сложнее. Один из насущных вопросов: как уберечь автомашину от принудительной эвакуации в случае нарушений правил парковки? Ответ простой и единственный — не нарушать закон, рассказывает агентству "Прайм" заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.Что будет с ценами на ОСАГО после отмены техосмотра
Все остальные фантазии на эту тему можно, по его мнению, разделить условно на две группы.
"Первая группа — "техническая". Здесь смысл действий автовладельца состоит в том, чтобы максимально затруднить процесс погрузки и транспортировки транспортного средства нарушителя на спецстоянку. Примером может служить парковка автомобиля в неудобном для эвакуации месте; поворот колес; использование различных антиэвакуаторных средств; размещение на крыше крупногабаритных грузов — всё это разбивается в одночасье о техническую обеспеченность современных эвакуационных служб", — говорит эксперт.
Дело в том, что эти службы занимаются эвакуацией "24/7". Они профессионалы своего дела, а нарушитель — "всегда любитель" и очень часто "с завышенной самооценкой о собственной изобретательности", поясняет Миронов.
Вторую группу мер, якобы обеспечивающих невозможность эвакуации транспортного средства можно назвать "правовой". К ней юрист относит такие способы, как размещение на автомашине инвалидного знака, снятие государственных регистрационных знаков, размещение в салоне авто манекенов, животных, людей, а также такую экстравагантную меру, как привязывание автомобиля цепью к дереву.
Миронов советует не заниматься самообманом — ничто из перечисленного не спасает "неверно припаркованный" автомобиль от эвакуации.
"Для инспектора ГИБДД не составит труда проверить по специальному реестру, принадлежит ли автомашина инвалиду. К тому же даже и инвалидные автомобили подлежат эвакуации в случаях если припаркованы не на инвалидных местах, а с грубым нарушением ПДД", — пояснил эксперт.
"Равно как и снятие регистрационных знаков не значит то, что принудительное перемещение на специальную стоянку такого автомобиля невозможно", — добавил он.Кому лучше оформить техосмотр, несмотря на его отмену
Юридически процедура оформления эвакуации в таком случае может быть несколько изменена, но эвакуируют машину на законных основаниях, например, на основании рапорта сотрудника внутренних дел о том, что автомобиль препятствовал доступу к осмотру места происшествия или на основании антитеррористических мер, рассказывает адвокат.
Собаку и кошку в автомобиле при эвакуации могут "в упор" не заметить точно так же, как нарушитель не заметил, что оставил машину частично на тротуаре и в трёх метрах от пешеходного перехода. Эвакуация с людьми внутри транспортного средства запрещена, но что мешает сотруднику полиции потребовать от человека выйти из машины и предъявить документы? А цепь, каким бы личным имуществом она не являлась не станет препятствием к эвакуации прикованного ей автомобиля, ведь сама цепь является средством совершения правонарушения.
"Таким образом, если человек нарушает правила парковки и пытается создать трудности сотрудникам полиции и эвакуационных служб, то создаёт он эти трудности прежде всего самому себе. Самый простой способ избежать принудительной эвакуации транспортного средства — быть законопослушным и парковаться там, где разрешено ПДД РФ", — резюмирует адвокат.
https://auto.1prime.ru/auto/20220107/835658614.html