Рейтинг@Mail.ru
Сербские пекари рассказали, к чему проявляет интерес российский бизнес - 25.04.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Сербские пекари рассказали, к чему проявляет интерес российский бизнес

Союз пекарей Сербии: фирмы из РФ интересует замороженная выпечка и оборудование

Готовый хлеб - ПРАЙМ, 1920, 24.04.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
БЕЛГРАД, 24 апр – ПРАЙМ. Российские компании интересует сербская замороженная выпечка, прежде всего с фруктовой начинкой, и оборудование для производства хлеба из Сербии, заявил РИА Новости председатель Союза пекарей Сербии Зоран Пралица.
Конференция "Производство. Торговля. Инвестиции. Сотрудничество" проходит в Сербии. Организаторы – Союз пекарей Сербии и Российский союз пекарей - подписали на открытии во вторник Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В отраслевом форуме 23-25 апреля участвуют представители более 100 компаний-производителей хлеба из РФ и Сербии.
"Мы говорили о том, можем ли мы производить определенные объемы замороженных буреков (слоеное тесто с мясной и другой начинкой – ред.), нашего традиционного блюда, коллеги заинтересованы в его поставках в Россию", - сообщил глава Союза пекарей Сербии в разговоре с агентством.
"Также им интересны некоторые виды замороженной малой продукции из-за сложившейся ситуации. Думаю, что в РФ не получают достаточное количество этого из Польши, Бельгии, Дании. Речь идет о продукции от 100 до 150 граммов с разной фруктовой начинкой, которая может перевозиться замороженной и продаваться в таком виде в супермаркетах или готовиться в пекарнях на месте", - добавил он.
Полки с макаронными изделиями в магазине - ПРАЙМ, 1920, 21.04.2024
Исследование: россияне продолжают есть один итальянский продукт
"Мы как страна - крупный производитель фруктов, делаем термостабильную начинку: джемы, мармелады, что очень интересно для российского рынка, для производства и снабжения торговых сетей в РФ. Наши фрукты очень высокого качества, лучшая в мире - сербская малина из Иваницы и Арилья, можем и это включить в совместные проекты", - отметил Пралица.
"Коллег из РФ также заинтересовали холодильные камеры нашего производства и оборудование шоковой заморозки пекарской продукции, которая может транспортироваться в таком виде. Также обсуждались туннельные печи и производственные линии полного цикла, от муки до готового хлеба. Они производятся у нас, работают на газу, который недорог в РФ", - продолжил он.
По его данным, 70% хлебной отрасли в России автоматизировано, но еще многое делается вручную и необходима дальнейшая автоматизация хлебного производства в РФ и в Сербии, так как в отрасли все меньше новых специалистов, не хватает мастеров и технологов. При этом в среднем житель Сербии съедает около 400 граммов хлеба в день, то есть намного больше 100 килограммов в год, "вдвое выше, чем в России".
В форуме также участвует один из наиболее известных примеров российско-сербского сотрудничества – входящая в пятерку крупнейших производителей хлеба в Сербии компания "Тривит".
"Мы в 2008 году начали сотрудничество с ООО "Академпродукт" из Москвы, уже 15 лет производим хлеб "Тонус" без муки из целого проросшего зерна, это наш главный продукт. Этим мы отличаемся на рынке от остальных хлебопеков и очень довольны сотрудничеством с РФ. Мы производим на 17 миллионов евро продукции в год, что много по сербским меркам, трудоустраиваем от 500 до 550 человек, что также немало", - рассказала представитель компании Вера Шчепанович.
Она добавила, что приятно не только работать с российскими коллегами, но и ездить в Москву и Санкт-Петербург и посещать православные святыни в РФ.
Российские хлебопеки 24 и 25 апреля осмотрят сербские заводы и пекарни, встретятся с потенциальными партнерами. Делегация Союза пекарей Сербии планирует посетить Россию в начале осени с рабочим визитом. Конференцию поддержало посольство и торгпредство России в Сербии, Минсельхоз и Минпромторг РФ, министерство внутренней и внешней торговли и Торгово-промышленная палата Сербии.
Союз пекарей Сербии - старейшая профильная организация хлебопеков Сербии, в него входят более тысячи пекарен. Российский Союз пекарей образован в 1993 году и объединяет 73 субъекта РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала